2014年6月28日土曜日

らっきょう2

塩でつけて3週間たったので、洗って、甘酢でつけました。3週間前の様子はこちら

ザルにあげてさっと水で洗う、3〜4時間陰干しして、ペーパータオルなどで、水分を取ってからつけます。

甘酢の分量(土付きらっきょう2kgの場合)
酢:5カップ
砂糖:3カップ
水:2カップ
鷹の爪:3〜5本

酢・水・砂糖を煮溶かして冷ましておく。

冷ましておいた甘酢をらっきょうの上からそそぐ、らっきょうがかくれるくらいひたひたに入れる。

鷹の爪を入れて、暗くて涼しいところに置く。つけあがりは3〜4ヶ月後。

らっきょうも、新しょうがも、我が家の酢の物にも千鳥酢を使っています。

村山造酢 千鳥酢


いつも4kgつけていて、今年は2kgなので、瓶が大きすぎる感じです。


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