北野天満宮東隣りの古の花さんにて桃のかき氷を食べました。
結構、毎日行列してるようなのですが、なんだかうまいこと入れました(^O^)
桃!ッて感じでしたよ。おいしかった。
ページ
▼
2015年7月30日木曜日
2015年7月28日火曜日
2015年7月26日日曜日
2015年7月24日金曜日
2015年7月21日火曜日
2015年7月15日水曜日
祇園祭
朝早かったので、まだ人は少なかったですが、毎年長刀鉾の前の歩道は人ぎっしりになってたので、四条通の歩道が広くなって、少しは歩きやすくなったかもしれませんね。
亀廣永 したたり |
2015年7月12日日曜日
2015年7月10日金曜日
梅干しとらっきょう
今日は塩漬けにしていたらっきょうを出す日なのですが、朝から梅干しの桶から赤い汁がポタポタと・・・。ヒビいってる(*_*;
先日赤紫蘇をいれて、これで、土用干しまでいけるぞ〜っと思ってたのに、陶器の入れ物に入れ替えました(-_-;)
らっきょうは、塩漬けしてから3週間なので、出してざるにあけて、かるく水かけて、漬け酢につけました。秋にはおしく食べられる予定(^O^)
先日赤紫蘇をいれて、これで、土用干しまでいけるぞ〜っと思ってたのに、陶器の入れ物に入れ替えました(-_-;)
らっきょうは、塩漬けしてから3週間なので、出してざるにあけて、かるく水かけて、漬け酢につけました。秋にはおしく食べられる予定(^O^)
写真では塩漬けとたいしてかわらない・・・。 |
2015年7月8日水曜日
2015年7月6日月曜日
梅干し3
里の駅大原にて赤紫蘇10束購入して、梅干し作りその後です。
ちぎってちぎって。
水洗いして。
塩でもんで、もんで、アクをだして。
こんななりました(^O^)
梅の桶へ〜。あとは、土用干しまで、毎日チェックです(^O^)
1束はしそジュースにしました。
ちぎってちぎって。
水洗いして。
1年で約500個食べる人ががんばってます(-_-;) |
塩でもんで、もんで、アクをだして。
こんななりました(^O^)
梅の桶へ〜。あとは、土用干しまで、毎日チェックです(^O^)
1束はしそジュースにしました。
2015年7月4日土曜日
梅ジュースとバジル
梅ジュースおいしくなってます、1週間くらい前から飲んでます(^O^)やっぱり冷凍してから作ると早いですねぇ。。。今日で漬けて3週間です。
炭酸でわってます。我が家の熱中症対策です、対策になってるのかな?まあ、飲むとすっきりしますので。
バジルも今年3回目くらいの収穫で、いつも収穫前の写真を撮り忘れます(-_-;)
炭酸でわってます。我が家の熱中症対策です、対策になってるのかな?まあ、飲むとすっきりしますので。
バジルも今年3回目くらいの収穫で、いつも収穫前の写真を撮り忘れます(-_-;)