鍵甚良房さんの烏羽玉をいただきました。上品な黒砂糖の味、美味しいです。
今年も梅干しの季節です。南高梅今年は4L・10kg+3L・10kg=20kgです。4Lはさすがに大きい!
ヘタ取りして、まだ青いので1日おきます |
黄色くなったところで塩と酢で漬けます |
重石をのせて、水があがりますように |
鶴屋さんのIRODORI(八条口)のお店で、琥珀糖と有平糖を。
琥珀糖(左からジャスミン、カモミール、ローズ、ミント、ラベンダー)です。ほんのりと味がついていて美味しいです。
有平糖(左から宇治、鴨川、祇園、嵯峨野、西陣)
季節の生菓子(本店にて)
春びより |
里桜 |
春詩 |