STAGEAと。。。パソコン・MuseScore・趣味のこと…そして、らんちゅうとめだかと暮らすetc....
鍵甚良房さんの烏羽玉をいただきました。上品な黒砂糖の味、美味しいです。
美味しかった〜
今年はたくさん柚子をいただいたので、お菓子とともにジャムも作りました。
今年はひさしぶりにゆずのお菓子をつくりました。
残念ながらお月さまは見れませんでしたが、西賀茂霜月さんのお月見団子。
久しぶりに作りました。
山科喜仙堂さんのわらび餅、本わらび粉使用されてるとのこと。 中はこしあんです。
お盆です。すごい雨でしたが、先日雨がふるまでにお墓参りには行けました。
梅雨明けして猛暑日が続いてますので、梅干しを干してます。
先週ですが、 今年も里の駅大原で、赤紫蘇を購入して、梅干しに入れました。
亀屋良長さんのスライス羊羹、スライスチーズのように食パンにのせるだけで、簡単〜。
今年も梅干しの季節です。南高梅今年は4L・10kg+3L・10kg=20kgです。4Lはさすがに大きい!
亀廣永さんのしたたり。向こうが透ける透明感、とぅるんとぅるんな感じ、黒砂糖のやさしい甘さ、大好きなお菓子です。
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。いちごと生クリームは最強の組み合わせです。大山乳業の 生クリームです。
毎年咲いてましたが、昨年なぜか咲かず、今年は次々と咲き始めました。
百万遍のケーキ屋さん、初めて食べました。美味しかったです。
ラコリーナ近江八幡へ。朝早めに行ったので、まだまだ駐車場も人もすいてました。フードコートも外なので、コロナ禍には少し安心。桜と菜の花もきれいでした〜。京都高島屋では、ついつい素通りしてしまう(*^^*)たねやさん。 ラコリーナののどかな感じで、美味しさを楽しみました。
藤江屋分大の明石もなかをいただきました。かわいいピンク色の鯛。中はこしあんでした。
鶴屋さんのIRODORI(八条口)のお店で、琥珀糖と有平糖を。
琥珀糖(左からジャスミン、カモミール、ローズ、ミント、ラベンダー)です。ほんのりと味がついていて美味しいです。
有平糖(左から宇治、鴨川、祇園、嵯峨野、西陣)
季節の生菓子(本店にて)
バームクーヘン大きいのもいいですが、個包装もいいですね。
神馬堂さんのやきもちと御倉屋さんの旅奴。。。
海の幸いただきました。
花びら餅(長久堂)
きぬたの外側と同じ感じでとてもおいしかったです。