STAGEAと。。。パソコン・MuseScore・趣味のこと…そして、らんちゅうとめだかと暮らすetc....
musescore4.0がリリースされましたね。
https://musescore.org/ja
水だけでは限界のようで、土に植え替えました。
栗が大好きです。売ってるとついつい買ってしまい、また、いただいたりetc...栗赤飯、栗ごはん、栗きんとん、栗の甘露煮など作りました。栗きんとん↓形は適当ですが、美味しい〜。
沖縄のお土産ちんすこうですが、いろいろいただいたので、食べ比べてみました。私は南風堂の雪塩ちんすこうが好みでした。今までなにげにお土産でもらったら食べてましたが、「お店によって形も味もちがうやん〜」って、思いました。京都で言えば、生八ツ橋も、お店によって違いますよね、そういうもんかと。。。。聖護院、西尾、井筒、おたべetc...観光客の方にはおたべが有名ですが、我が家は昔から聖護院であんこの入ってない生八ツ橋を買います。
お彼岸ですね。
先日TVあさイチで見て、やってみてます。いつ食べれることだか。。。。
東京のおみやげいただきました。一口サイズで、中におもちとあんこが入ってます。
お盆休みも終わりました。コロナ禍、お寺の行事も感染対策され少しづつ通常モードになってきているようです。お墓参り、お迎え、お供え、棚経、お施餓鬼、送りと、我が家もだんだん簡単にはなってますが、できる範囲で続けています。今年は五山の送り火も3年ぶりに全面点火となり、大文字で送ることができました。
猛暑でよく乾きました。
今年も大原の赤紫蘇を梅干しに。。。
今年は15kgです。
かもDONUTはじめて買いました。美味しかったです。
たけのこの美味しい季節です。京都の西のほうへ買いに行きました。
マールブランシュロマンの森のモンブランクロワッサン。お店ができた当初は行列ができてましたが、最近はわりと普通に入れそうなので、行ってみました。
ショコラ ベル アメール京都別邸(Chocolat BEL AMER)のチョコレートいただきました。黒糖の味がおいしかったです。
わらび餅と老玉
今年もコロ渦のため自宅で生チョコ楽しみます。
りんごをかさねてかさねて・・・
「焼きリンゴにアイスをのせる」というのをテレビで見て、かなり久しぶりに焼きりんご。。。そして子供の頃焼きりんご作ってもらって食べてたなぁと思い出しました。
大雪です、おやつはチーズタルト。