MuseScore2.0で作業中の楽譜をダブルクリックで開くと3.0Betaが開いて、そのまま保存してしまって、今度2.0で開けない問題…。2.0の元データでもう一度修正しようか?3.0Betaでそのまま書いてみようか?思案中。。。で、3.0の右上にてんとう虫だか亀だかを発見しました。バグ報告らしいです^^;やっぱりバグやし虫かな〜
2018年12月15日土曜日
2018年12月14日金曜日
MuseScore3.0 Beta ココが変わった!? (1)
MuseScore3.0 Betaなかなかさわる時間がないのですが、というのも3.0で作業して保存すると2.0では、開けないので、今書きかけの楽譜にかんしては、2.0のほうがまだまだ作業しやすくて^^;というわけでボチボチさぐっていこうかと思います。
とりあえず、最初にダウンロードしたときから、左側のパレットの翻訳は進んでるようです^^;最初は日本語と英語混在してました(*^^*)
それと、ソフトを立ち上げたときバージョンアップのお知らせが開くので、「ああ〜新しいのでてるやん〜」ということにはならなさそうです(*^^*)
とりあえず、↓以前はかぶさってきてたところが、自動的に調整されるようです^^;
ここにフォルテをいれるとして、
2.0のときは、とりあえず重なるので、あとで修正してました。
今回3.0では入れた瞬間にピピッと自動的に幅が広がります(*^^*)
とりあえず、最初にダウンロードしたときから、左側のパレットの翻訳は進んでるようです^^;最初は日本語と英語混在してました(*^^*)
それと、ソフトを立ち上げたときバージョンアップのお知らせが開くので、「ああ〜新しいのでてるやん〜」ということにはならなさそうです(*^^*)
とりあえず、↓以前はかぶさってきてたところが、自動的に調整されるようです^^;
ここにフォルテをいれるとして、
2.0のときは、とりあえず重なるので、あとで修正してました。
今回3.0では入れた瞬間にピピッと自動的に幅が広がります(*^^*)
2018年12月12日水曜日
2018年12月4日火曜日
2018年11月29日木曜日
2018年11月23日金曜日
永観堂
2018年11月21日水曜日
2018年11月1日木曜日
2018年10月23日火曜日
2018年10月15日月曜日
2018年10月11日木曜日
2018年10月3日水曜日
2018年9月24日月曜日
2018年9月19日水曜日
2018年8月27日月曜日
2018年8月24日金曜日
都路里
う〜ん、いったい何年ぶりなんだろう?って思い出せないくらい久しぶりの都路里です。
しかも伊勢丹のお店は初めて入りました。特選都路里パフェ、やっぱり美味しかったです。休日の2時すぎでしたが、30分くらい待って入店しました。
しかも伊勢丹のお店は初めて入りました。特選都路里パフェ、やっぱり美味しかったです。休日の2時すぎでしたが、30分くらい待って入店しました。
2018年8月15日水曜日
お盆休み
お盆休みですね、お墓参りに始まり、お迎え、棚経、お施餓鬼etc....なかなきっちりできませんが、なんやかんやです。
家にいるので、意外とゆっくり借りてた映画を見たり、 なにか作ったりです。
夏はバナナがすぐ黒くなります、スライスして冷凍してます。そのまま食べたり、牛乳入れてミキサーでジュースにしたりします。
さすがに冷凍ばっかりもなんなので、バナナパウンドケーキにもしました。
今日は、まだ少し涼しかったので真夏のオーブンにも耐えられました^^;
ココアやカラメルソースも入ってるので、少し茶色い生地です。
家にいるので、意外とゆっくり借りてた映画を見たり、 なにか作ったりです。
夏はバナナがすぐ黒くなります、スライスして冷凍してます。そのまま食べたり、牛乳入れてミキサーでジュースにしたりします。
さすがに冷凍ばっかりもなんなので、バナナパウンドケーキにもしました。
今日は、まだ少し涼しかったので真夏のオーブンにも耐えられました^^;
ココアやカラメルソースも入ってるので、少し茶色い生地です。
2018年8月3日金曜日
蓮茶と醤油差し
ベトナム&カンボジアのお土産です。
蓮茶は美容効果があるらしいです(*^^*)
以前はティーバッグだったのですが、今度は茶葉です(*^^*)
まだ、お醤油を入れてみてないですが、他のものも入れられそうです。
蓮茶は美容効果があるらしいです(*^^*)
以前はティーバッグだったのですが、今度は茶葉です(*^^*)
まだ、お醤油を入れてみてないですが、他のものも入れられそうです。
2018年7月27日金曜日
赤しそジュース
京都・大原の赤しそでジュースを作りました。
赤しそ 1束
水1.5リットル
砂糖500g
酢1カップ
1.水1.5リットルを沸かして、赤しそを入れます、葉っぱが赤から緑になったら、出します。
2.砂糖と酢を入れて弱火で15分。
冷めたらペットボトルなどで保存(*^^*)
2倍位にうすめて飲みます。炭酸で割ってもおいしいです。
赤しそ 1束
水1.5リットル
砂糖500g
酢1カップ
1.水1.5リットルを沸かして、赤しそを入れます、葉っぱが赤から緑になったら、出します。
2.砂糖と酢を入れて弱火で15分。
冷めたらペットボトルなどで保存(*^^*)
2倍位にうすめて飲みます。炭酸で割ってもおいしいです。
2018年7月21日土曜日
2018年7月2日月曜日
2018年6月15日金曜日
2018年6月9日土曜日
2018年5月27日日曜日
2018年5月21日月曜日
実山椒
実山椒を収穫してきてもらいました(*^^*)
葉っぱや茎を掃除してバラバラに〜
さっと茹でて冷凍しておきます。
煮魚や、おじゃこや昆布をたく時にパラパラと入れます(*^^*)
それにしてもたくさんあったので、ネットで検索してみて、醤油、ごま油、はちみつにつけてみました。上まで液体を入れてないのは、「ほんとに使うかな〜」って少し思ってるからです^^; 浮くものやら沈むものやらetc....理科の自由研究できそうですね。
葉っぱや茎を掃除してバラバラに〜
さっと茹でて冷凍しておきます。
煮魚や、おじゃこや昆布をたく時にパラパラと入れます(*^^*)
それにしてもたくさんあったので、ネットで検索してみて、醤油、ごま油、はちみつにつけてみました。上まで液体を入れてないのは、「ほんとに使うかな〜」って少し思ってるからです^^; 浮くものやら沈むものやらetc....理科の自由研究できそうですね。
2018年5月7日月曜日
2018年4月27日金曜日
登録:
投稿 (Atom)