子供の頃から6月30日には必ず食べます(*^^*)
2016年6月30日木曜日
2016年6月24日金曜日
2016年6月21日火曜日
2016年6月19日日曜日
2016年6月18日土曜日
梅干し作り2016 その2
今日は暑かった〜、京都34℃だったみたいです(-_-;)
梅は1日たってずいぶん黄色くなったので、漬けました。
我が家は減塩で漬けます。
梅:15kg
塩:1800g
酢:900ml×3本
漬物容器にビニール袋をかけたところに、梅をお酒にくぐらせて入れて、塩入れて〜。
梅入れて〜塩入れて〜
梅入れて〜塩入れて〜
全部入ったら、酢を入れます。
酢も全部入れたら、落し蓋と重石をアルコールでふいてのせます。
重石は5kg+5kg+4.5kg+3.5kg=18kgのせてます。
紙でふたを作って完了〜。 毎日様子をチェックします。
風通しのいいところに置いたほうがいいみたいです、減塩なので、カビないように毎日チェックです(*^^*)このところの地球温暖化で、昔、母が漬けてた分量だと難しいので、最近は酢を増やしています。ちょっと酸っぱ目の梅干しとなります。
たぶん2日ほどで水があがるかな〜あがりますようにm(_ _)m
7月初めに赤紫蘇入れて、土用に干して〜です^^;
梅は1日たってずいぶん黄色くなったので、漬けました。
我が家は減塩で漬けます。
梅:15kg
塩:1800g
酢:900ml×3本
漬物容器にビニール袋をかけたところに、梅をお酒にくぐらせて入れて、塩入れて〜。
梅入れて〜塩入れて〜
梅入れて〜塩入れて〜
全部入ったら、酢を入れます。
酢も全部入れたら、落し蓋と重石をアルコールでふいてのせます。
重石は5kg+5kg+4.5kg+3.5kg=18kgのせてます。
紙でふたを作って完了〜。 毎日様子をチェックします。
風通しのいいところに置いたほうがいいみたいです、減塩なので、カビないように毎日チェックです(*^^*)このところの地球温暖化で、昔、母が漬けてた分量だと難しいので、最近は酢を増やしています。ちょっと酸っぱ目の梅干しとなります。
たぶん2日ほどで水があがるかな〜あがりますようにm(_ _)m
7月初めに赤紫蘇入れて、土用に干して〜です^^;
2016年6月17日金曜日
梅干し作り2016 その1
梅干し作りスタートです(*^^*)申年の梅は縁起がいいと言われてますので、うまくいくといいなと、、、がんばります!
今日、南高梅15kg届きました。竹串でヘタを取って、洗って、まだ青いのがあるので、もう少し黄色くなるのを待ちます。
今日、南高梅15kg届きました。竹串でヘタを取って、洗って、まだ青いのがあるので、もう少し黄色くなるのを待ちます。
2016年6月14日火曜日
GarageBand
エレクトーンの演奏を録音して、プレゼンテーションに使おうと思ったら、最初の空白が気になり、頭出しできるように切りたいと、、、 Macに入ってるGarageBand使ってみました。GarageBandのソフトを起動して、データをドラッグして、再生、切りたいところで止めて、編集から分割で、チョキっと(*^^*)
2016年6月12日日曜日
2016年6月10日金曜日
梅ジュース2
1週間たっていい感じです。今年は冷凍してから漬けたので、やっぱり早かった(*^^*)1〜2日でサラサラになって、で、味見したらちょっと甘さがたりないので、氷砂糖とはちみつを追加して、それから今日は、追加の氷砂糖もほぼとけてきてて、味見したら梅エキスもでてきてておいしく出来てます^^;でも、もう少し梅がシワシワになるまで置いておこうかと思ってます。なんとなくシワシワになると梅エキス出てきてそう〜って思うのですけど(-_-;)
ところで、数日前にクックパッドで「すぐ飲める梅シロップ」ていうの見てしまい、、、、お鍋でグツグツするみたいなんですけど〜。 まあ、のんびり作ります(*_*)
ところで、数日前にクックパッドで「すぐ飲める梅シロップ」ていうの見てしまい、、、、お鍋でグツグツするみたいなんですけど〜。 まあ、のんびり作ります(*_*)
2016年6月4日土曜日
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