2013年12月25日水曜日

チーズタルト


材料 20cmタルト型
<タルト生地>
 無塩バター 50g
 砂糖 40g
 全卵 20g
 薄力粉 100g
<チーズ生地>
 クリームチーズ 200g
 砂糖 60g
 全卵 80g
 牛乳(生クリーム) 50g

作り方
1.タルト型にはバターを塗って、薄力粉をふっておく。

2.室温にもどしたバターに砂糖を加えてスピードカッターでまぜます。(電動ミキサーでもいいです。)

3.全卵を入れて、薄力粉も入れます。(ここまで、スピードカッターでブーンといけます。)

4.タルト生地を型に敷いて、冷蔵庫で休ませます。

5.クリームチーズに砂糖、全卵を入れて、スピードカッターでまぜます。(これも電動ミキサーや手動でもいいです。)ただし、泡立たないように注意です。

6.型に流して、予熱しておいたオーブン160℃で55分焼きます。

クリームチーズやバターはあつかいにくかったら、電子レンジで少しやわらかくします。
オーブン温度と時間はSHARPヘルシオAX-CX1の場合です。
 


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