2018年2月26日月曜日

やきもち

子供のころから好きなものシリーズ(*^^*)
京都・上賀茂神社・神馬堂のやきもち

焼き立ては、ほんと美味しいです。


昔からかわらない包装紙
 

あけるとこんな感じ、これもそのまま。なので翌日は固くなります。でも、それをチンしたり、オーブントースターで少し焼いたりして食べるのもまた美味しいんですよね〜。

 

京都にはおいしいお菓子屋さんがたくさんあります、でも、時代とともにパッケージが変わっていくのは少しさびしく思います。真空パックにするとそりゃ長持ちするやろけどなぁ、、、と思ったり、、、昔なら大きな箱にどば〜っと入ってたのに、少量個包装になってたり、材料の値上げなど仕方ないんでしょうけどねぇ。 

神馬堂さんのように昔のまま♡がんばったはるお店もたくさんありますけどね(*^^*)