2013年11月10日日曜日

天然酵母チョコチップマフィン

天然酵母が少し残ったので作ってみました。
材料(6個)
薄力粉:125g
無塩バター:50g
卵:1個
砂糖:50g
塩:少々
牛乳:60cc
ホシノ天然酵母生種:大さじ1
チョコチップ:適当

作り方
1.無塩バターを溶かす(電子レンジ600w40秒くらい)

2.ボールで卵を混ぜ、砂糖を2回くらいに分けて入れ、塩、牛乳、生種も入れる。

3.薄力粉、チョコチップ、溶かしバターを入れて、木べらでさっくりまぜる。

4. 型に入れて、発酵させる。(自然なら8時間くらい、レンジの発酵モードなら40℃で2時間くらい、カップの上くらいまで膨らんでたら大丈夫です。)

5.180℃で予熱なしでオーブンに入れる、予熱終わりでちょうどいい感じに膨らんでるので、そこから15分くらい焼きます。(時間はオーブンによって差があるので、様子をみてくださいね)

オーブン温度と時間はSHARPヘルシオAX-CX1の場合です。