2014年1月15日水曜日

ガトーショコラ

ガトーショコラ(18cmスクエア型)


材料
薄力粉 40g
ココア 50g
スイートチョコレート 90g
無塩バター 90g
卵 4個
砂糖(グラニュー糖) 120g
牛乳(生クリーム) 60cc
粉砂糖 適量

作り方 
1.スイートチョコレートを電子レンジで溶かします。
2.バターも電子レンジで溶かし、1.のチョコと合わせます。
3.卵黄と砂糖の2/3を湯煎しながら、白っぽくなるまで泡立てる。
4.2.を入れる、牛乳を入れる。
5.ふるった薄力粉とココアを入れさっくり混ぜる。(ここまで湯煎したまま作業します。)
6.卵白を泡立て、残りの砂糖も入れて、しっかり泡立てる。
7.6.の卵白を5.に2回くらいにわけて、入れる。
8.予熱しておいたオーブン160℃で45分焼く。
9.焼きあがって、型からだし、冷めてから粉砂糖をふる。

この分量で18cm丸型でもできます。
オーブン温度と時間はSHARPヘルシオAX-CX1の場合です。



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