2014年3月22日土曜日

マネケン風☆天然酵母ワッフル

<材料>
強力粉:100g
薄力粉:100g
バター:50g(レンジで溶かしておく)
卵:1個
牛乳:100cc
砂糖:60g
ホシノ天然酵母生種 :大1
塩:小1
チョコチップ:適当

<作り方>
1.卵、牛乳、砂糖、塩、ホシノ天然酵母生種を泡だて器で混ぜる。
2.強力粉を入れる。
3.溶かしバターを入れる。
4.薄力粉を入れて、木しゃもじで混ぜる。チョコチップも入れる。
5.ボールにラップをかけて、室温で8時間位発酵させる。

我が家では、夜にここまでしておいて、朝食にすることが多いです。
今の季節まだ寒いので、今朝は、ボールの八分目くらいまでしかふくらんでませんでした。夏場は、上までいきます。

焼く前の種とワッフルメーカー

予熱5分してサラダオイルをひいて、このくらいのせます

4分でこんな感じに焼けました

できあがり


チョコッチップを入れずに、プレーンの生地を作って、焼くときに、コーン、チーズ、小さく切ったソーセージなどを入れると、おやつ→食事っぽくなります。
使用したワッフルメーカーはTESCOMマルチホットサンドメーカーです。


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