2016年11月7日月曜日

モクモクファーム

伊賀の里モクモク手作りファームへ行ってきました。
京都東ICから約45分程で行けました。 滋賀県からちょこっと三重県に入ったとこです。

今回結構な人数になったので、3週間来前に バイキングレストラン(PaPaビアレストラン)の予約の電話をしたところ、すでに予約は満席(-_-;)当日順番に入ることはできるとのことでした。

ベーベキューハウス(BuuBuuハウス)はまだ予約できたので、そちらを楽しみました。そして、いろいろな手作り体験もできるようで、こちらもすでに予約がうまりつつあったのですが、ソーセージ作りができることに〜。
手作りソーセージ美味しかったです(*^^*)

子どもたちは、ポニーに乗ったり筏に乗ったり、なぜか、縄跳び、竹馬、輪投げとどこでもできることも楽しみ。。。ハンモックで一休みしたり、冬眠しかけのザリガニ君を釣ったりetc.... 子供も大人も楽しめました。

帰りに有料エリア出たとこ付近で買った、屋台のトントン焼き(たい焼きみたいなので豚の形してます)ちょっと風が冷たくなってきてたので、ホッカホカで美味しかった〜(*^^*)


筏に乗れます(-_-;)乗ってみたけど、あっち行ったりこっち行ったり、結構たいへんでした。


野菜の直売所があるのですが、道の駅大好きな私は、滋賀県方面に行くとこの季節ついつい買ってしまう、干し柿用の柿と日野菜。。。。