2014年2月6日木曜日

天然酵母 食パン

朝食のパンは、ホームベーカリーで焼いてます。(毎日ではないですが)
チョコチップとくるみを入れました。クオカのチョコチップなら溶けずに、こんな感じで残ります。普通のチョコチップなら、溶けてしまいます。


10年位使ってるホームベーカリーです、中のケースは一度買い直しました。最近のホームベーカリーはいろんなパンが焼けるみたいですが。。。。

天然酵母は、ホシノ天然酵母パン種自動発酵器で生だねを作ってます。ホームベーカリーでも発酵できますが、24時間かかるので、専用のものを使ってます。

パンは、レシピ通りではなくいろいろ試してます。水は、少しくらい増やしたほうが、ふわふわな感じになるので、適当に増やしてます。強力粉に薄力粉を混ぜたり、バターや、卵、牛乳入れたり、いろいろ楽しんでます。



焼きたての食パンって切りにくくて、これを使ってます。

焼き立てパンを切るグッズ

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