2014年6月16日月曜日

梅干し作り2

梅が黄色くなったので、つけました。


母はいつも減塩で漬けます。
温暖化のせいか同じレシピで昔のようにうまくいきにくくなってきてますので、今年は、テレビでやってたという、焼酎にくぐらしてみることにしました。



<漬け方>
南高梅15kg+もらった梅約2.5kg
塩1.2kg×2袋+約500g
酢900ml×2本
様子をみて、またなにかたすかもしれません(^_^;)
 ***
梅は洗って水分をふきとります。
焼酎(ホワイトリカー)にくぐらせて、ビニールをかけたポリの漬物容器に塩→梅・・・で入れていきます。最後に酢をざざ〜っと。

アルコールで拭いた木の蓋の上に、重石を4個乗せました。明日水があがってたら、減らします。


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