2014年6月21日土曜日

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬けを作りました。梅干し・梅ジュース・しそジュース・らっきょう・新しょうがと、この季節はいろいろ盛りだくさんです。

<材料>
新しょうが 約500g
酢 100cc
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2

 <作り方>
酢・砂糖・塩は煮てさましておく。
しょうがは汚いところを取って、繊維にそって薄くスライスして、水にさらす。



しょうがの水気を切って、熱湯で30秒湯がく、ざるにあげて、入れ物にうつして、熱いうちに冷ましておいた合わせ酢をかける。


お皿などでしょうがが浮いてこないように、重石代わりに使う。


時間がたつと自然とピンク色になります。

できあがり〜。






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