ザルにあげてさっと水で洗う、3〜4時間陰干しして、ペーパータオルなどで、水分を取ってからつけます。
甘酢の分量(土付きらっきょう2kgの場合)
酢:5カップ
砂糖:3カップ
水:2カップ
鷹の爪:3〜5本
酢・水・砂糖を煮溶かして冷ましておく。
冷ましておいた甘酢をらっきょうの上からそそぐ、らっきょうがかくれるくらいひたひたに入れる。
鷹の爪を入れて、暗くて涼しいところに置く。つけあがりは3〜4ヶ月後。
らっきょうも、新しょうがも、我が家の酢の物にも千鳥酢を使っています。
村山造酢 千鳥酢 |
いつも4kgつけていて、今年は2kgなので、瓶が大きすぎる感じです。